Интернет-магазин оптических приборов ЧЕТЫРЕ ГЛАЗА

ГЛАВНАЯ

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ,С ЧЕГО НАЧАТЬ

ПРИСТУПАЕМ К НАБЛЮДЕНИЯМ

ЗРЕНИЕ, КАК ПРАВИЛЬНО НАБЛЮДАТЬ

ГДЕ ПРОВОДИТЬ НАБЛЮДЕНИЯ

ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЙ

АТМОСФЕРА И УСЛОВИЯ НАБЛЮДЕНИЙ

НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ

НАБЛЮДЕНИЯ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ

АСТРОНОМИЯ СОЗВЕЗДИЯ

КАРТА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

СОЗВЕЗДИЯ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ СОЗВЕЗДИЯ

СОЗВЕЗДИЯ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ

НЕБЕСНАЯ СФЕРА

ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ

БИНОКЛИ

ТЕЛЕСКОПЫ

ОБСЕРВАТОРИИ

ПОИСК ОБЪЕКТОВ ПРИ НАБЛЮДЕНИЯХ В БИНОКЛИ И ТЕЛЕСКОПЫ

ГРИВИЧСКОЕ ВРЕМЯ

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕТАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

КАК ДЕЛАТЬ ЗАРИСОВКИ

АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕСКОПА

ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ ВОКРУГ СОЛНЦА И ДВИЖЕНИЕ ЛУНЫ

(ЗАГАДОЧНЫЕ) НЕБЕСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Увеличение телескопов и окуляров

Основная характеристика окуляра-фокусное расстояние; поделив фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра, можно определить увеличение телескопа.

Например, если фокусное расстояние окуляра равно 25 мм, а объектива-1 м, то увеличение телескопа-40 раз. Нередко значения фокусных расстояний окуляров (и телескопов), указанные на их корпусах, слегка отличаются от реальных, поэтому увеличение телескопа лучше измерять самим.

Для этого направьте телескоп на равномерно освещенную поверхность, например на небо, и возможно точнее определите диаметр d светящегося изображения выходного зрачка.

Чтобы получить увеличение, поделите диаметр линзы объектива (или первичного зеркала телескопа) на диаметр выходного зрачка. Этот сравнительно простой метод позволяет довольно точно определить увеличение телескопа. Нетрудно вычислить и поле зрения телескопа.

Приближенно оно равно 30°, деленным на увеличение окуляра, но это значение несколько варьируется в зависимости от типа окуляра. На практике диаметр поля зрения телескопа можно определить по времени, в течение которого изображение звезды пересекает поле зрения неподвижного телескопа.

Это время, выраженное в угловых единицах , указывает размер поля зрения телескопа. Для таких измерений следует выбирать звезду, находящуюся возможно ближе к небесному экватору, например δ Ориона. При использовании биноклей и искателей с широким полем зрения эта процедура занимает немного времени, к тому же при работе с такими приборами редко возникает необходимость в точном знании размера их поля зрения.

Для его оценки рекомендуется одновременное наблюдение двух звезд, угловое расстояние между которыми известно. Это могут быть две звезды, расположенные на экваторе, две звезды с одинаковыми прямыми восхождениями и разными склонениями либо скопления звезд, в которых хорошо известны положения ярких звезд-идеальным в этом отношении является скопление Плеяды.

Целесообразно записать значения увеличений и размеров поля зрения вашего телескопа при использовании различных окуляров; эти записи особенно пригодятся, когда вы попытаетесь обнаружить слабые небесные объекты. Не менее полезны также зарисовки в масштабе поля зрения бинокля или искателя; эти рисунки делают на кальке или прозрачной пленке, которые затем можно прикладывать к построенным вами звездным картам. Выбор увеличения.

Как уже отмечалось в разделе, посвященном биноклям, минимальное полезное увеличение достигается, когда входной зрачок телескопа равен по размеру расширенному зрачку глаза (он составляет около 8 мм). Поэтому при наблюдениях в телескоп с объективом диаметром 150 мм минимальное необходимое увеличение должно равняться 150:8 = 18,75.

На практике допустимо большое увеличение, за исключением очень специфических наблюдений, например поиска комет и новых звезд. Выбор того или иного окуляра зависит от требований к величине поля зрения. Начинающие астрономы-любители стремятся проводить наблюдения при максимально возможном увеличении, но, как показывает опыт, это редко способствует улучшению разрешения: далеко не всегда большее увеличение позволяет увидеть больше деталей.

К тому же изображения протяженных объектов, подобных планетам или туманностям, при больших увеличениях становятся более слабыми, поскольку одно и то же количество света распределяется по большей поверхности. Как утверждает теория, изображение звезды в хороший телескоп представляет собой точку независимо от увеличения, однако на практике это не всегда так.

При некоторых видах наблюдений желательно возможно большее увеличение: так, при наблюдениях переменных звезд большое увеличение ослабляет яркость мешающего фона неба и расширяет плотные звездные поля.

Довольно точную оценку нормального увеличения телескопа дает диаметр объектива, выраженный в миллиметрах; предельно допустимое увеличение вдвое больше этой величины. Временами, когда условия видимости исключительно благоприятны, можно работать и с несколько большим увеличением.

Для рефлектора с D = 150 мм и ƒ/6 и рефрактора с D = 75 мм и ƒ/12 (при фокусном расстоянии обоих 900 мм) целесообразно использовать окуляры с фокусными расстояниями 25 (или 24), 18 12 и 6 мм, которые обеспечивают увеличение соответственно в 36, 50, 75 и 150 раз. В зависимости от типа эти телескопы должны иметь поле зрения около 50', 36', 24' и 12' соответственно.

Увеличения, которые обычно применяют при наблюдении Луны: прямое изображение Луны в бинокль с 7-кратным увеличением (вверху); перевернутое изображение, полученное при увеличении в 35 (посередине) и 105 раз (внизу )

Поле зрения бинокля и телескопа при обычных увеличениях. Телескоп строит увеличенное перевернутое изображение, которое в зависимости от размера апертуры позволяет увидеть довольно слабые звезды.

При наблюдениях планет существенную роль играет увеличение. Дальнейшее повышение увеличения данного изображения Юпитера не приведет к улучшению разрешения деталей поверхности планеты.
ДАЛЕЕ

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!