Интернет-магазин оптических приборов ЧЕТЫРЕ ГЛАЗА

ГЛАВНАЯ

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ,С ЧЕГО НАЧАТЬ

ПРИСТУПАЕМ К НАБЛЮДЕНИЯМ

ЗРЕНИЕ, КАК ПРАВИЛЬНО НАБЛЮДАТЬ

ГДЕ ПРОВОДИТЬ НАБЛЮДЕНИЯ

ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЙ

АТМОСФЕРА И УСЛОВИЯ НАБЛЮДЕНИЙ

НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ

НАБЛЮДЕНИЯ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ

АСТРОНОМИЯ СОЗВЕЗДИЯ

КАРТА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

СОЗВЕЗДИЯ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ СОЗВЕЗДИЯ

СОЗВЕЗДИЯ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ

НЕБЕСНАЯ СФЕРА

ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ

БИНОКЛИ

ТЕЛЕСКОПЫ

ОБСЕРВАТОРИИ

ПОИСК ОБЪЕКТОВ ПРИ НАБЛЮДЕНИЯХ В БИНОКЛИ И ТЕЛЕСКОПЫ

ГРИВИЧСКОЕ ВРЕМЯ

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕТАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

КАК ДЕЛАТЬ ЗАРИСОВКИ

АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕСКОПА

ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ ВОКРУГ СОЛНЦА И ДВИЖЕНИЕ ЛУНЫ

(ЗАГАДОЧНЫЕ) НЕБЕСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Как делать зарисовки

Приступая к наблюдениям, вы, естественно, размышляете: с чего начинать? Начинайте с зарисовок, даже если не собираетесь наблюдать планету и другие протяженные объекты.

Например, если вы по какой-то причине не обнаружили в «положенном» месте галактику, сделайте в журнале небольшой набросок ее окрестностей. Это поможет вам убедиться, что вы обследуете нужный участок звездного неба и значительно облегчит дальнейший поиск интересующей вас галактики.

Аналогичным образом рекомендуется поступить при поисках и наблюдениях спутников планет, астероидов и других подобных объектов. В любом случае зарисовка требует от наблюдателя концентрации внимания на объекте, что позволяет увидеть на нем значительно больше деталей.

Подробные зарисовки требуют сосредоточенности и терпения, поэтому лучше начинать с объектов, не богатых деталями. Хорошую практику дают зарисовки Луны при наблюдении невооруженным глазом или планет при наблюдениях в небольшие телескопы, поскольку изобилие деталей, видимых в большие телескопы, затрудняет зарисовку.

Зарисовки дисков планет и Луны лучше производить в стандартных масштабах, а при изображении отдельных деталей лунной поверхности не стоит стремиться к слишком большим размерам: достаточно ограничиться площадью диаметром 100— 150 мм.

Не пытайтесь зарисовать слишком много за одно наблюдение. Для зарисовок необходимо иметь планшет или доску с зажимом для бумаги, несколько листов хорошей бумаги для рисования, мягкие карандаши (типа 2М и 4М), ластик и кусочки промокательной бумаги, свернутой в узкие конусы,-для растушевки. При зарисовках Марса, Юпитера и Сатурна пригодятся цветные карандаши.

Если вы пользуетесь не карандашом, а чернилами, что необходимо, например, при зарисовках лунной поверхности, то вместо обычной бумаги для рисования лучше использовать более плотную-ватман или картон.

Нестрашно, если первоначальный рисунок, сделанный непосредственно во время наблюдений, окажется грубым и будет содержать информацию только о положении, форме или яркости отдельных деталей. Окончательную доработку рисунка можно сделать позднее, в спокойной обстановке вне обсерватории.

При зарисовках первым делом сделайте общий набросок контуров основных деталей, а затем, постепенно уточняя их, добавляйте различные подробности. Растушевку контуров для получения различных оттенков можно сделать, как уже говорилось, промокашкой или пальцем.

При изображении Луны новичкам лучше начинать с зарисовок общих контуров кратеров, не пытаясь воспроизводить точный вид очень контрастных деталей поверхности. Ретуширование темных и ярких деталей можно проводить уже вне обсерватории, однако окончательный рисунок полезно еще раз сравнить с наблюдаемой в телескоп картиной.

В зависимости от времени наблюдений (днем или ночью) можно подрисовать темный или голубой фон неба, как, скажем, в случае дневных наблюдений Венеры. Зарисовки чернилами и цветными красками лучше делать на ватмане.

Все карандашные рисунки рекомендуется опрыскивать фиксирующим лаком, предохраняющим их от повреждений. Сделанные рисунки вклейте в журнал наблюдений (во избежание деформации приклеивать их нужно только за один край).

При этом еще раз проверьте, чтобы все рисунки, особенно планет и комет, были снабжены подробным описанием условий их получения.

Если вы решили заняться изучением планет, то заведите специальный журнал (или по журналу на каждую планету) для зарисовок. Перед началом наблюдений желательно нарисовать удобный по размерам контур планеты. Подробнее о наблюдениях планет будет рассказано далее.

Последовательные стадии зарисовок кратера Посидоний, сделанных Дж. Д. Гринвудом. Набросок кратера (слева) с численными оценками интенсивностей деталей помогают при его дальнейших зарисовках . Начиная с самых плотных темных деталей, постепенно с помощью карандаша и ластика выделяют более тонкие черты рельефа.
ДАЛЕЕ

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!